Евпатория военная Катер МО-4 Прототип героя романа Рыжий Кот Кадр из кинохроники о евпаторийском десанте Кадр из кинохроники о евпаторийском десанте Картина в Евпаторийском музее Первоначальный памятник на месте гибели тральщика ВЗРЫВАТЕЛЬ Центральный вход в мемориальный комплекс КРАСНАЯ ГОРКА Памятник Н.А.Токареву на Театральной площади Евпатории Один из руководителей евпаторийского десанта Н.В.Буслаев Контакты Главная страница Евпатория в войне Евпаторийцы. Люди и судьбы Библиотека Фото и видеоматерилы Памятники
      Интересная информация!
      Евпаторийцы. Люди и судьбы

Евпаторийский партизанский отряд

22 сентября по всей Украине отмечается День партизанской славы, так что сегодня мы будем говорить о наших земляках - партизанах Великой Отечественной войны. В преддверии 65-летнего юбилея со дня освобождения Украины и дня Победы в Великой Отечественной войне эта тема становится особенно актуальной.

Великая Отечественная война – одна из самых трагических страниц в нашей истории. Это не только легендарные битвы под Москвой и на Курской дуге, не только героическая оборона Севастополя и 900-дневная блокада Ленинграда. За линией фронта, на оккупированных врагом территориях тоже шла беспощадная борьба с фашизмом. Партизанская война методично подтачивала силы противника: бои и диверсионные операции внесли немалый вклад в общее дело Победы.

В рядах партизан сражались и евпаторийцы. Об этом нам напоминает мемориальная доска, установленная на фасаде дома №5 по ул. Ленина, где в 1941 г. был сформирован партизанский отряд, который успешно вёл борьбу с фашистами в оккупированном Крыму.

С получением первых сообщений о начале войны повсеместно состоялись митинги и собрания. Граждане обсуждали формы возможной помощи фронту.

Через две недели после начала войны советское правительство обратилось с призывом к народу организовывать в занятых гитлеровскими оккупантами районах партизанские отряды, диверсионные группы, «…создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Уже с начала ноября 1941 г. в Крыму насчитывалось 24 партизанских отряда, и три сформировались ещё позже из командиров и бойцов Приморской и 51-й армии, задержавшихся в горах и лесах Крыма при отходе к Севастополю из Керчи. Всего в рядах крымских партизан насчитывалось более 3700 человек.

Наши представления о партизанской войне, прежде всего, связаны с бескрайними непроходимыми лесами. Лес, по словам партизан, – «и дом родной, и кормилец, и поилец, и место боевых действий».

В Крыму партизанские соединения и отряды действовали на ограниченной территории, своего рода «пятачке» длиной 150 и шириной 30 км.

Участники партизанской войны не давали покоя врагу. Они смело ходили в дальнюю разведку в населённые пункты, на дороги, совершали дерзкие боевые операции: громили вражеские опорные пункты, взрывали железные дороги, эшелоны, мосты, устраивали завалы, жгли склады с боеприпасами, продовольствием и горючим, добывали важные оперативные сведения, «языков», уничтожали предателей, провокаторов, шпионов и диверсантов.

Командующий 11-й армией Э.Манштейн после войны вспоминал: «Партизаны стали реальной угрозой с того момента, когда мы захватили Крым… Всё время, что я был в Крыму (до августа 1942 г.), мы не могли справиться с опасностью со стороны партизан».

Главной своей задачей партизаны считали парализовать дороги, отвлечь на себя часть немецких войск, помочь осаждённому Севастополю.

На дорогах фашисты несли большие потери. Даже днём партизаны нападали на мелкие подразделения и одиночные машины. В конце концов противнику пришлось создать систему своеобразных конвоев. Уже потом, на Нюрнбергском процессе, немецкие генералы Манштейн и сменивший его впоследствии Энекке, заявят, что для борьбы с партизанскими соединениями приходилось отвлекать в среднем по две дивизии.

Партизаны дислоцировались в пяти районах (в горах и лесах Яйлы от Старого Крыма до Балаклавы и три отряда базировались в районе Керчи). Каждое соединение подчинялось Центральному штабу партизанского движения в Крыму во главе с Алексеем Васильевичем Мокроусовым. Наши земляки действовали в районе госзаповедника.

Евпаторийский отряд был сформирован городской партийной организацией в основном из бойцов истребительного батальона на добровольных началах. В него вступили работники предприятий, организаций, здравниц – люди самых мирных профессий. Умело руководил ими Иван Андреевич Калашников – храбрый, требовательный и заботливый командир.

В марте 1942 года по решению Центрального штаба партизанского движения а Крыму И.А. Калашникова перевели в штаб Третьего партизанского района, а отряд возглавил Даниил Филиппович Ермаков.
Соратники вспоминали о нём, как о спокойном, уравновешенном человеке, который никогда не повышал голоса. Но новый командир умел сказать и отдать приказ так, что ослушаться его было нельзя. К тому же, Д.Ф. Ермаков уже имел боевой опыт, участвовал во многих операциях в составе Алуштинского отряда.

Первый комиссар Никита Хроленко героически погиб в бою. Его сменил вначале Григорий Лаврентьевич Фартушный, а с июля 1942 г. – Степан Андреевич Муковнин. Начальником штаба был назначен Александр Дмитриевич Махнев. Маленький ростом, подвижный в бою, он как-то умел всегда быть впереди.

Отважно сражались с врагом бывший председатель колхоза «Красный Октябрь» Л.Н. Казаков, ученик слесаря ремзавода комсомолец Алексей Ханчасов, работник общественного питания А.Х. Демчик.

Хорошим пополнением отряда были военные, особенно моряки, - Михаил Дамм, Евгений Тарнович, Николай Гордиенко, Алексей Палажченко и другие, - влившиеся в партизанские ряды после выхода из окружения. С первых дней они, выполняя боевые задания, открыли счёт уничтоженных фашистов. Вездесуща была партизанская разведка, которой руководил Василий Талышев.

Были в отряде и женщины. Одна из них – «тётя Паша» - Прасковья Евдокимовна Морозова. В отряде её называли «мать». В те дни, когда каратели отрезали отряд от продовольственных баз, Морозова умудрялась готовить «борщ» из кислиц, крапивы, одной ей ведомых кореньев. Для «навара» опускала в котёл марлевый мешочек, в котором хранилось сало. Её изобретательность спасла жизнь десяткам людей. Порой «тёте Паше» приходилось делать несложные операции, разостлав на земле парашют или плащ-палатку. Но партизанская Мать не только врачевала, стряпала, шила, стирала. Она вместе со всеми ходила на боевые задания. За одно из них Прасковья Евдокимовна получила орден Красной Звезды.

А как не вспомнить медицинских сестёр – Нину Ардабьеву, Екатерину Щербатюк, Ольгу Губину, Ольгу Горенкову. Сколько раненых и больных обязаны им жизнью!

Евпаторийский партизанский отряд успешно вел борьбу. Оправдывала себя практика действия небольшими, в 5-7 человек, группами, которые специализировались на диверсиях, снайперской стрельбе.

Наши земляки провели более 50 боёв с противником; память об одном из них евпаторийцы пронесли через всю жизнь. Это бой 9-11 ноября 1941 г., когда отряд сражался на протяжении трёх суток. Гитлеровцы наступали на партизан с четырёх сторон, пытаясь окружить их и уничтожить. Но наши земляки вышли победителями. Фашисты, потеряв более 50 чел. убитыми и ранеными, были вынуждены покинуть лес.

Ожесточённые бои вели евпаторийцы с 22 по 27 ноября 1941 года. Нападения на гарнизоны врага совершались активно и постоянно.

Но особенно активизировались действия отряда во время высадки наших десантов в Керчи, Феодосии и боёв на Керченском плацдарме. В этот период было проведено много смелых операций.

С 20 по 23 января 1942 г. евпаторицы отражали атаки противника, пытавшегося разгромить отряд. 7 февраля они участвовали в нападении на вражеский гарнизон в деревне Коуш (ныне Шелковичное). Гарнизон частью был уничтожен, частью рассеян.

Перечисление боевых операций можно продолжить. Но давайте обратимся к общим цифрам. Отряд до реорганизации (в октябре 1942 г.) провёл 52 боевых и 40 продовольственных операций. Всего уничтожено 526 солдат и офицеров противника, большое количество вражеской техники, прорвано 3150 м телефонно-телеграфной связи. Отряд участвовал в 19 крупных боях с гарнизонами противника.

Подвиг бойцов и командиров был высоко оценен правительством. Орденом Красного Знамени были награждены Данил Ермаков, Степан Муковнин, Николай Гордиенко, Михаил Дамм, Трофим Павлович Кутовой. Многие партизаны удостоены ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и других наград.

В конце 1943 г. положение фашистской армии в Крыму стало критическим. С Перекопа, Сиваша, и из-под Керчи нависла угроза сокрушительных ударов Красной Армии, а в тылу, на коммуникациях, в гарнизонах, гремели партизанские удары.

Весной 1944 г. партизаны оказали большую помощь частям Советской Армии – 4-му Украинскому фронту и Приморской армии. Они первыми вошли в Старый Крым, Феодосию, Ялту, Бахчисарай, не дав их разрушить, уничтожить исторические ценности.

После завершения боёв в Крыму газета «Красная звезда» 14 мая писала: «Немалую помощь в освобождении восточных и южных районов Крыма оказали войскам Красной Армии славные партизаны. Согласуя свои действия с подвижными отрядами преследования, они спустились с гор, громили немецкие гарнизоны, перехватили коммуникации врага. Под их ударами отступающие немецкие и румынские дивизии также потерпели огромный урон».

А общий итог деятельности крымских партизан таков: по утверждению командира отряда И.А. Калашникова, за два с половиной года, 10 тыс. партизан истребили свыше 30 тыс. вражеских солдат (получается один к трём), около 4000 фашистов захватили в плен, взорвали 79 воинских эшелонов, 48 паровозов, 2 бронепоезда, 52 шоссейных и 3 железнодорожных моста, 13 танков, 1900 автомашин, захватили немало трофеев.

Таким образом, сражаясь в тылу, подрывая силы и дух противника, партизаны помогли нашим фронтовикам приблизить долгожданную Победу. В лесах Белоруссии, Украины, в горах Крыма, на равнинах Смоленщины – повсюду враг ни днём, ни ночью не знал покоя.

О событиях тех тревожных лет можно рассказывать бесконечно, и всё равно эта чудовищная война не будет изучена до конца.

Тема Великой Отечественной войны не теряет своей актуальности. Она изучаются сотрудниками краеведческого музея, отдельное внимание уделяется Евпатории в годы оккупации. В музее создаются тематические выставки. В экспозиции выставлены личные вещи, награды и фото евпаторийцев – участников партизанского движения. Проводится исследовательская и поисковая работа, создаются и дополняются списки евпаторийцев-участников войны, жителей города, расстрелянных на Красной горке, участников Евпаторийского десанта 5 января 1942 г. Ведётся работа по подготовке к изданию 7-го выпуска «Вестника музея», посвящённого событиям Великой Отечественной войны в Евпатории.

М.н.с. Евпаторийского краеведческого музея Надточий К.В.
По материалам сайта http://kalamit.info/
22.09.2009 г.

       Группа сайтов
       Новости и анонсы
   
Ключевые слова:
Евпатория, Великая Отечественная войны, история, Евпаторийский партизанский отряд